文物宗教局:自足本身职责>,做好创城工作
作者:  时间:2017/7/4 15:15:00  点击:240  等级: ★★★
       为进一步贯彻落实景区文明城市创建工作的有关要求,做好创城实地测评指标工作>,景区文物宗教局以泰山文化遗产提升工程为总抓手>>>>,以文物宗教安全为生命线>>,认真做好爱国主义教育基地宣传教育>、非物质文化遗产传承?;?>、重大节庆活动的文物宣传与?>>;ぶ镀占暗雀飨罟ぷ?,创建景区健康向上的人文环境和有利于青少年健康成长的社会文化环境>。
       一、加大爱国主义教育宣传力度,营造爱国爱党氛围>>>。
       1、根据景区爱国主义教育实际和冯玉祥纪念馆历史沿革>>,编制了冯玉祥展馆展陈提成方案>,已经专家论证通过>>,将于近期上报省政府;2>、利用学生社会实践>、假期等时间,开展青少年培训、讲解实践活动11次>,激发了同学们热爱泰山文化>>、珍惜身边资源、服务大局的意识>;3、依托馆藏特色文物资源,策划了主题鲜明>、内容丰富的多项展览,让文物说话>,讲中国故事>。截至目前已先后举办了“古韵拓福?潍坊市博物馆藏杨家埠年画展”>>、”“吉年话鸡”生肖鸡文化”、“ 中国传统风筝艺术展”、“ 墨海石田——泰安市博物馆馆藏砚台特展”等8个临时展览,同时结合展览推出专题讲座,吸引社会各界特别是中小学生前来参观>,较好地发挥了爱国主义教育的功能>。
       二>>、发掘景区传统文化>,做好非物质文化遗产传承>>。
       利用第七批市级非物质文化遗产申报契机,景区文物宗教局积极组织开展了申报工作,先后申报了金六八色果子、全家福香、泰山根雕>>>、张氏面人糖画等多个非遗项目>>;同时通过新浪>>、搜狐、网易>、微信公众号等多种渠道进行了积极宣传。
       三>>、抓住民俗节日契机>>,普及文物?>;ぶ?。
       利用春节>、“三月三”蟠桃盛会>>>、东岳庙会>、国际博物馆日>>>、清明节>>、端午节等节日>>,通过悬挂宣传标语横幅、发放资料、邀请专家教授讲解、邀请志愿者参与等方式>,普及文物?>;ぜ胺煞ü?>>,先后举办了《潍坊风筝艺术》专题讲座>>、庙会亲子文化活动>、《岱庙古建筑概述》专题讲座、《鉴古赏今-古玩鉴赏概说》专题讲座等活动,通过一系列活动的开展,公众文物?>;ひ馐恫欢咸嵘?,宣传效果显著>。




【字号
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号

快播电影 | 医学教育网 | 北京旅游景点大全 | 广告网 | 花边星闻 | 赣州人才网 | 茶叶图片 |