晋代
作者: 点击:12671 等级:★★★

 

1、西晋武帝(司马炎)泰始四年(公元268年)
    七月,泰山山体“崩坠三里”。[《晋书·五行志》]
 
2、太康元年(公示280 年)
    九月,尚书令卫瓘>、司空张华等人以东吴平定(按:是年三月晋灭吴),天下一统>>,三次奏请晋武帝“宜宣大典礼中岳,封泰山>>,禅粱父”。武帝认为当时“刑政未当>,百姓未得其所”>>>,坚辞不许。
[《晋书·礼志》]
 
3、太康二年(公元281年)
    六月,泰山大水成灾,漂流三百家>,六十余人丧生。
    [《晋书·五行志》、《中国水利史稿》]
 
4>>>、西晋惠帝(司马衷)光熙元年(公元306年)
    东莱人王弥“起兵青徐”,反抗晋朝统治>,所部曾一度攻入泰山,“所在陷没>,多杀守令,有众数万,朝廷不能制”>。
[《晋书·王弥传》>、《十六国春秋·前赵录》]
 
5、东晋元帝(司马睿)大兴二年(公元319年)
    春,晋泰山太守徐龛以秦山叛降石勒(羯族首领,于是年称王>,史称后赵),自称兖州刺史,发兵“寇掠济、岱”>。八月,晋廷以羊鉴(泰山人)为征虏将军,督军进讨>。
[《资治通鉴·晋元帝纪》]
 
6、永昌元年(后赵帝石勒四年>>,公元322年)
    徐龛拥兵泰山,在东晋、后赵政权中反复无常>>。本年七月,后赵中山公石虎攻入泰山>,擒杀徐龛>。泰山一带遂入后赵版图。
[《晋书·元帝纪》>、《资治通鉴·晋元帝纪》]
 
7、后赵帝石虎建武八年(东晋成帝咸康八年、公元342 年)
    泰山上有巨石自燃>>,历八日始熄灭。[《晋书·石季龙载记》]
 
8、后赵建武十三年(东晋穆帝永和三年,公元347年)
    后赵永贵侯张余上泰山庙金马一匹>,“高二尺余,形制甚精”>>,供奉于庙中的神器库>。
[《水经注》引《从征记》(南朝宋·伍缉之著>。)]
 
9>、前秦帝苻健皇始元年 (东晋永和七年>,公元351 年)
    佛教大师僧朗(朗公)与其徒隐居泰山,在琨瑞谷(今济南市柳埠)创建佛寺>,即朗公寺>。从此泰山成为山东最兴盛的佛教圣地。[《高僧传》]
    朗公寺隋代更名神通寺,唐宋两代>,香火繁盛,为“三齐名刹”。元末为兵火所燹, “几为榛莽”>>。如今古寺遗址周围,还有不少遗迹保存下来,其中最著名的是四门塔(参见83条)、龙虎塔,九顶塔和千佛崖造像。 
    附按:关于僧朗卜居泰山的时间>>,今人乔苏考证为北魏时期>>,他指出:北魏亦有皇始年号>,《高僧传》可能是把魏皇始当成秦皇始了。请参证所著《灿烂的古代文化》一书>。北魏皇始为道武帝年号,其元年即公元396年。
 
10>、前秦帝苻坚永兴年间(东晋升平元、二年,公元357~358年)
    僧朗在泰山北麓灵岩山“始建精舍十余区”>>,此为历史上灵岩建寺之始。[《灵岩志》]
 
11、东晋升平二年(前燕帝慕容俊光寿元年>,公元358年)
    冬>,东晋>、前燕围绕泰山展开激烈争夺。晋徐、兖二州刺史荀羡攻破泰山郡山茌(今长清县东南)>,擒杀前燕泰山太守贾坚俊。翌年(公元359年)八月,燕青州刺史容慕尘令大将司马悦明出兵泰山,击败晋泰山太守诸葛攸>,复取山茌。[《资治通鉴·晋穆帝纪》]
 
12>、东晋废帝(司马奕)太和元年(前燕建熙七年,公元366年)
十月>,前燕抚军将军下邳王慕容厉攻打兖州,入泰山,晋泰山太守诸葛攸逃往淮南>>。
[《十六国春秋·前燕录》]
 
13>、南燕帝慕容德建平四年(东晋安帝元兴二年>,公元403 年)
王始在泰山发动反燕起义>。
慕容德在山东建立起南燕政权后,为了实现其“饮马长江>>>,悬旌陇坂”的政治野心>,穷兵黩武,统治残酷,激起了山东人民的强烈反抗。是年>,王始在泰山发动了反抗南燕的武装起义>。
    王始>>,泰山莱芜(今莱芜市)人。他利用宗教形式,号召民众推翻南燕>,建立“太平”的国家>。其主张受到群众的积极拥护。是年四月,王始在泰山麓莱芜谷(今淄博市南)聚兵数千,宣布起义>>。王始自称:“太平皇帝”,向时“置署公卿”>,各司军政>>。封其父王固为太上皇>,其兄王林为征东将军>、弟王秦为征西将军>>>,在泰山建立了农民起义政权。一时泰山附近百姓纷纷响应>,起义队伍发展到数万人,强烈动摇了慕容氏的统治>>。
    燕帝慕容德闻报,惊恐万分>,他调集军队,拜桂林王慕容镇为大将>,进剿泰山。起义军奋起抵抗,但终因众寡悬殊>>>,王林>、王秦双双战死,起义部队全军覆没。王始本人也在战争中破俘>,被官兵押往燕都广固(今青州市)>>。
    王始被俘后,仍同南燕统治者进行了坚决的斗争>。当时鲜卑贵族对这位敢向“皇朝”造反的农民英雄恨之入骨,对他斥骂:“何为妖妄,自始族灭>,父兄今并如何?”王始凛然答道:“太上皇蒙尘在外,征东、征西为乱兵所害,朕躬虽存,复何聊赖>?!毖啾跏疾坏豢细┦淄督?,仍以起义军帝王自居>,异常暴怒,抽刀狠砍他的后背>>,王始威武不屈>,仰天长啸;“自古岂无不亡之国>,朕崩则崩矣,终不改号>!”
慕容德听罢王始之言>,狞笑道>,“荧惑之人>,死犹狂语>>,……何可不杀>>!”下令将其处死>。是年,王始在广固城中慷慨就义>>>。
[《十六国春秋·南燕录》、《晋书·慕容德载记》、《资治通鉴·晋安帝纪》]
 
14、东晋义熙十年(北魏帝拓跋嗣神瑞元年,公元414年)
    六月>>,东晋泰山太守刘研帅流民七千余家,归降北魏。[《资治通鉴·晋安帝纪》]
【字号
 
上一篇:隋代
下一篇:魏代
热点资讯
推荐资讯
单位简介 | 联系我们

咨询投诉电话:+86-0538-5369580 E-Mail:tsgwxxzx@163.com

Copyright 2015-2016 泰山风景名胜区管理委员会 版权所有 技术支持:泰斗科技 鲁ICP备10023199号

快播电影 | 医学教育网 | 北京旅游景点大全 | 广告网 | 花边星闻 | 赣州人才网 | 茶叶图片 |